Рекомендуем отдохнуть!

Разрушения валунов и горных пород

Разрушение горных пород, валунов. При работе на карьерах, подготовке площадок под строительство и расчистке загородных участков нередко возникает необходимость в дроблении валунов и горных пород. Для разрушения природного камня практикуют два кардинально противоположных метода – взрывной и безвзрывной. В первом случае используют взрывчатые вещества, однако их действие сопровождается сейсмическими нагрузками на близко расположенные строения и скальные грунты. Разрушение валунов взрывным методом является трудозатратной технологией и требует получения специального разрешения.
Взрывной метод невозможно использовать в условиях плотной городской застройки и в других случаях, когда взрывные работы могут представлять опасность для людей и повышать риск разрушения строительных конструкций. По совокупности этих причин все большее распространение получает безвзрывная технология разрушения валунов и горных пород. Для этих целей компания «Алмаз Сервис» использует гидроклиновый метод, предполагающий применение гидравлического бетонолома (гидроклина). Суть технологии в том, что в скальных породах и валунах просверливаются отверстия необходимого диаметра, в которые вставляются раздвигающиеся гидравлические клинья. Для получения отверстий в природных камнях используется алмазное бурение (сверление). После монтажа оборудования и подачи давления в гидрокамеру приводится в движение распорный узел гидроклина, передающий на горную породу растягивающее напряжение. Раскалывающие цилиндры могут развивать усилие от 250 тонн, что обеспечивает разлом природного камня повышенной прочности.

Преимущества разрушения валунов гидроклином

  • Гидроклин воздействует на внутреннюю структуру горной породы. Это позволяет более эффективно разрушать валуны за счет их невысокого предела прочности на расширение, тогда как по отношению к внешним нагрузкам сопротивляемость природного камня очень высокая.
  • Взрывные технологии сопровождаются сильными вибрациями и взрывной волной. Разрушение скальных пород гидроклином происходит направленно без разлетающихся осколков. Благодаря направленному разлому природного камня можно выполнять работу на ограниченном пространстве и при наличии близко расположенных строений.
    Разрушение валунов гидроклиньями.
  • Контролируемое разрушение позволяет не только избежать осколков, но и рассчитать направление разлома и размер демонтируемого куска природного камня.
  • Использование взрывных методов разрушения горных пород часто требует приостановления основных работ для создания необходимых условий и защиты близко стоящих зданий от возможного повреждения. Применение гидроклина не отражается на общем графике работы, так как эта технология безопасна для рабочих и строительных конструкций на объекте.
  • Принципиальным преимуществом безвзрывного метода дробления является отсутствие пыли, шума и загрязнений. Это дает возможность выполнять разрушение валунов в населенных пунктах и не прекращать работу из-за повышенного уровня шума. После разлома природного камня куски пород без проблем вывозятся с территории объекта. Для разделения демонтированных кусков на более мелкие части может применяться алмазная резка.
  • Гидроклиновый метод позволяет выполнять работу в сложных условиях, в том числе в замкнутом пространстве и даже под водой.
  • Оборудование для безвзрывного разрушения скальных пород легко транспортируется на объект, а контролировать его работу может один оператор.

    Еще одной безвзрывной технологией разрушения горных пород является канатная алмазная резка, которая входит в спектр основных услуг компании «Алмаз Сервис». Канатная резка используется не только на стройплощадках, но и на мраморных и гранитных карьерах для первичного отделения горных пород и для их вторичного дробления. Скорость распила гранита не такая высокая, как при разрушении мрамора, но распилы гранита могут быть больше по площади. Применение алмазных канатов позволяет выполнять разрушение валунов и природных камней практически любого размера с обеспечением их контролируемого разлома. Как и гидроклиновый метод, алмазная резка канатом является безударной технологией – работа по разрушению горных пород не сопровождается вибрациями, пылью, шумом и образованием опасных осколков.


  • Производим демонтаж горных пород не только в Новосибирске, но и от Урала до Камчатки!

    Наш адрес:

    г. Новосибирск ул. Инженерная, 4а, 5 этаж, офис 530
    Индекс 630118
    Отдел по алмазной резки и бурению: тел./факс: +7 383 332–05–34,
    Отдел по демонтажу горных пород: тел./факс: +7 383 335–68–03,
    Электронная почта: info@spetsteplomontazh.ru
    Офис: с 9:00 до 18:00
    Единый круглосуточный многоканальный телефон 8-800-500-52-79 (звонок с мобильного и городского по всей России бесплатный)
    Яндекс цитирования